欢迎访问广西上思县人民政府门户!

十万大山下的“最美家庭”

来源:上思县上思县妇女联合会   浏览:0人次 【2019-05-15 18:21】 【打印】 【字体:

6bf3f0a04b2121b57ad3cf27598402c.jpg

全国妇联于2019年5月15日在北京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,999户家庭获全国最美家庭荣誉,由全国妇联主席沈跃跃主持会议。

沈跃跃指出,做好家庭工作是以习近平同志为核心的党中央交给妇联的重要任务,各级妇联要把家庭工作摆上更加突出位置,以“家家幸福安康工程”为抓手,突出重点、联动协同、狠抓落实,推进家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究四项行动落地,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

1f46acf59e523eb84f36500a324eac1.jpg

广西防城港市上思县韦焕能家庭赴北京,代表广西参加2019年度全国“最美家庭”揭晓会,并上台领奖。


3301ac2e529298e332ecbb54a529bfa.jpg


9293ba99bbe1fce00e58f0daea9491b.jpg

韦焕能一家是广西上思县的一个普通农村家庭,多年来始终秉持优良的家风、传承自强不息的精神,在党的关爱和社会的关心支持下,依靠一双勤劳的手,走上了脱贫致富的道路,谱写了一曲自强不息的励志歌。

韦焕能一家还是一个举重运动员之家,韦焕能的三个儿女韦承辰、韦承余、韦承左均先后从事举重,在多个级别的比赛中取得优异成绩,获得奖牌总计超过一百枚。在建国七十周年之际,韦焕能一家用实际行动展示了一个广西农村人的“最美家庭”风貌。

低起点高成就谱写人生最美华章

韦焕能的老父亲曾参加过抗美援朝,深其影响,青年时期,韦焕能也曾服兵役,培养了吃苦耐劳的精神、坚韧不拔的意志和严格的纪律,勇挑家庭重担。妻子马晓珍也勤劳能干,同丈夫二十多年如一日的含辛经营,将三个儿女养大成人,培养成材。

2006年县业余体校面向全县广招体育生时,在乡镇中心小学就读的长女韦承辰机缘巧合之下开始接受举重训练。此后,在大姐韦承辰的影响下,二妹妹韦承余、弟弟韦承左相继投入举重事业。多年来,姐弟三人用行动证明了,站在低起点,也能造就高成就,先后在国内外的比赛中获得优异的成绩。

优良家风家教源自传承并不断发扬

良好的家风来自父母的言传身教,在父母的熏陶下,练就了吃苦耐劳的精神,克服长期训练的艰辛。在县业余体校,起初的条件非常简陋,许多困难需要克服,训练场、器材都非常有限。尽管如此,面对条件的艰苦、训练的辛苦,姐弟三人始终能够坚持吃苦耐劳的精神,在父母的鼓励和教练悉心教导下,一步一步脚踏实地,从山脚下的村中心小学,一路走到了重量级举重比赛的领奖台上。

1f5a590aebe5b6b716fe2dae305c45b.jpg