欢迎访问广西上思县人民政府门户!

“你平时的奋斗,藏着你未来的样子”

来源:上思县扶贫攻坚办   浏览:0人次 【2019-05-10 10:37】 【打印】 【字体:

有人说,努力奔跑着追赶幸福快的人不一定赶上,如果不奔跑肯定赶不上。

奋斗点燃新希望,辛得来好日子。2017年底以前,唐建华的日子曾经过得挺苦。四口之家跟疾病抗争了好几年,医疗开支掏空了家底,一度让他心灰意冷。就在这时,当地党委政府和他的亲朋好伸出了援手,帮着解决了大人看病孩子读书的难题,还给他建起了新楼房。硬汉唐建华心里燃起了自强脱贫之火。他看准了深山收购松脂增收的黄金般机会,吃苦耐劳,在县乡村的帮扶下,终于挖掉穷根、甩掉穷帽。为了防止返贫,在做好生态护林员工作的同时,又发展养鱼,转动手中这把脱贫“金钥匙”,用接续奋斗,改变命运,点亮生活,打开山区奔富之“门”。

今年47岁只有初中文化的唐建华,是上思县公正乡那齐村驮军屯的农民。该屯地处水淹区,家中仅有3亩水田和2亩,近年无法耕种,经济来源十分匮乏。天有不测风云,他的妻子于2013年3月患上了宫颈癌,每年都要到南宁肿瘤医院治疗,几年时间便花掉了20万元,一辈子家底赔干净,家中变故,让他灰心丧气,女儿和儿子都在上大学,因病因学,加上6兄弟全挤在150平方米的土坯房、危旧房子居住,他家便成了贫困户。

因病致贫是脱贫路上一块难啃的“硬骨头”。奋斗精神一点都不能少。为了找钱给妻子治病和供孩子读大学,手脚勤快脑子灵活的唐建华,他在那齐村设有5个松脂收购点的情况下,于2015年3月多方筹集资金,在平广林场大龙山分场设点收购松脂,到偏远的那齐村的8个屯和双板村的4个屯,以每公斤10元的价格收购松脂外运,每车开支运费500元,他用马驮、手扶拖拉机等交通工具上山收购。再将收购到的松脂到叫安、县城、公正、贵台、洞利等地销售,每年收到松脂100吨左右。三年来,通过收购松脂累计获得纯利润8万元。2016年10月,唐建华获得5.2万元的政府危房改造补助金,建成了138平方米的砖混结构新楼房,住进了安全敞亮的新房。2017年底,唐建华一家达到“八有一超”标准,脱了贫。2016年7月,唐建华通过扶贫小额信贷自贷5万元,用于租地20亩种优良几年功夫树木长大成材,今年可以砍伐。如果按每亩4000元收入,20亩树就有8万元收入。2018年以来,为了防止返贫,唐建华在本地搞室内装修和砌砖等建筑工,年收入达3万元。在工作队员、帮扶干部的争取下,2018年1月,唐建华还被林业局聘为生态护林员,全年获得工资9600元。通过几年的努力,堵上贫困窟窿,打开脱贫门路,扫去脱贫路上的“拦路虎”,唐建华的生活越过越好。值得一提的是,他读大学的儿子2017年参军入伍,成了光荣之家。

一个山区农民的脱贫奔康“微”心愿。“你平时的努力奋斗,藏着你未来的样子。”唐建华说。近两年来由于割松脂松树太高,割松脂的人越来越少,松脂产品原料不足,2018年开始唐建华不再收购松脂,他投资3.5万元修建两张鱼塘共70亩,计划放养鱼苗3万(每亩500尾),现放有鱼苗2000尾。他计划请4名帮工帮助管护鱼塘。他通过多养鱼、养好鱼,让两张鱼塘真正变成他水中银行的一本“存折”。这里的山,这里的水,这里的鱼就是他的衣食父母。唐建华看着鱼塘游来游去的鱼,仿佛在看到了游动着他的希望,游动着他的梦想。