欢迎访问广西上思县人民政府门户!

“跑山鸡”跑出脱贫奔康好商机

来源:上思县扶贫攻坚办   浏览:0人次 【2019-04-10 16:49】 【打印】 【字体:


春暖时节,绿染乡野,处于深山之中的易和村,云雾缭绕。这座位于上思县思阳镇易和村小山村的宁静,被“鸡司令”——凌江燕“喔-喔-”的呼唤声打破,她在松树林山上散养的生态鸡闻声赶来,“咯”声阵阵。

42岁的凌江燕如今成了村里的创业致富带头人。1995年高中毕业的她,立志要在大山里干出一番事业。她想,在这个山地多、水质好,空气也好的小山村,产出的农产品是原生态的,品质就一定错不了。再说,要想引领贫困户脱贫致富,可持续发展,产业扶持是最好的方法。于是凌江燕就与丈夫甘英港商量,结合当地松树林覆盖面积大,特别适合养殖桂草鸡,主打生态、健康、绿色牌,按当地时髦的叫法,称之为“跑山鸡”。说干就干,凌江燕通过自筹和与亲朋好友借的方式,投资25万元,于2012年6月在自己的60亩责任山松树林叫木娘山上,创办生态养鸡场。刚起步时,本钱少,技术缺乏,她就自己动手搭鸡棚、修鸡窝,向当地有养殖经验的农户请教。她坚信只要肯吃苦,在大山里用双手也能致了富。目前,养殖场建有鸡舍4栋,共2100平方米,盖上木棉瓦。

7年来,凌江燕采取“公司+农户+基地”的养殖模式,与钦州凤翔公司签约,由公司提供鸡苗、饲料、防疫、技术、销路的“五包”,场地、人工管理由自己负责,产品远销北海、南宁。在养鸡的过程中,凌江燕由于引用山泉水,让鸡群能饮上干净的长流水,加上依靠她的丈夫在县畜牧兽医站干过4年肉检员的经历,及时对鸡进行疫病防治,每批鸡的成活率达到98%。确保鸡健康出栏,平均每只鸡重3.5-3.8斤。由于悉心饲养,凌江燕的生态鸡品相好,价钱高。近几年来,每4个月养一批,每年养鸡两批共出栏3万只,总收入62万元,扣除成本,年纯收入10至12万元。

今年4月8日至9日晚上,凌江燕请来几个帮工将今年首批出栏鸡1.4万只分别装上7辆大车运往北海等地,总收入43.5万元,扣除鸡苗、饲料等成本,纯收入5.7万元。

往年,凌江燕养鸡年生产鸡粪18吨左右,鸡粪以每吨400元出售,仅此项收入达7200多元。现在她将鸡粪经过发酵沤制成农家肥,变废为宝,循环利用,为12亩甘蔗和5亩龙眼树施肥。实现禽粪污资源化利用向绿。打通从养殖场粪污到种植地粪肥使用的“最后一公里”。

小小“跑山鸡”,跑出易和村脱贫奔康好路子。对于未来,凌江燕充满信心。为了养好“跑山鸡”,凌江燕近期计划投资24万元,将原来用石棉瓦盖的4栋鸡舍改造成铁皮棚,更好地防台风。

“凌江燕成了我们村的致富榜样。”易和村村支书林印春说。凌江燕的养鸡成功,影响周边8户养鸡户走上致富路,实现年出栏鸡20万只。带动六甘屯贫困户钟永新、甘战、李从冰通过养鸡摆脱贫困。此外,这些贫困户还能到养鸡场打工,负责御饲料,清理鸡粪,搞防疫等工作,每天挣到100元工钱,从中增加家庭收入。“跑山鸡”跑出了脱贫奔康的好商机,这让贫困户看到了脱贫不返贫的希望。