欢迎访问广西上思县人民政府门户!

双腿伤残养牛闯富路

来源:上思县扶贫攻坚办   浏览:0人次 【2019-01-11 15:17】 【打印】 【字体:

所谓的人生之路,布满荆棘曲折:或喜、或悲、或伤、或痛;那些美丽的、阳光的,构成了人生的乐章。不同的人感受着不同的心境。有了目标,确定了自己的方向,走出自己的人生轨迹,便是人生的意义。

在追梦的年代、奋斗的年代,在现实生活中,在别人眼里,他是一个干不了重活、累活的残疾“废人”,然而,他身残志不残,依靠养牛养活了一家九口人,活出了别样的精彩,住上了新楼房,告别了长期居住土坯房的历史,于2017年年底冲出了贫困圈,成为当地朝着梦想的方向努力奔跑的脱贫追梦人。这位被誉为“新时代创业者、奋斗者”榜样力量的追梦人,就是上思县华兰镇德安村后苗屯的残疾人脱贫户李加模。

今年49岁仅有小学三年级文化的李加模,家中上有“双亲”(残疾人)既有79岁的父亲、75岁的母亲,下有正在读小学和高中的五个孩子,一家九口人全挤在一间仅有几十平方米的泥坯房里。生活度日如年。2012年7月的某一天,因开手扶拖拉机不料翻车,李加模总算捡回了一条命,但他的双腿全被折断,原本体魄强健的他不幸成了二级肢体残疾人。一场意外车祸,犹如雪上加霜,使他的家境更加艰难。2015年年底,李加模被认定为贫困户。

对于像李加模这样一个家中有三位残疾人、收入贫乏的家庭,现实生活中是不多见的,他是如何通过养牛、经年累月的坚持冲出贫困圈,圆就脱贫梦的?他又有怎样的扣人心弦故事呢?在他的身上闪现出哪些人性光辉?

奋斗,就是创业的模样。奋斗创造美好生活。2016年以来,李加模为了追梦、逐梦、圆梦,在耕种好2亩水田保口粮填饱肚子和种好10亩甘蔗,产蔗30吨总收入1.5万元的同时,于2016年6月在村庄后山通过用入厂原料蔗1.3万元甘蔗款建起了160平方米的铁皮牛棚。并通过自贷5万元购买15头小牛来养殖。与此同时,在帮扶干部的大力支持下,争取得到了3000元和10吨水泥建牛圈,一车角石铺路,一车石粉打地板。这一年,李加模在得到了政府给的一头扶贫牛和帮扶干部给的小黄牛(4800元)的基础上,自筹8500元,买回来了2头小黄牛搞养殖。2017年李加模又买回来了母牛5头,目前肉牛存栏达31头。

青山绿水育肥牛。李加模养牛采取的是放养的方式,每天上午9点放牛上山,下午5点把牛赶回家。养牛场距离村庄5公里,李加模起早贪黑放牛,因腿脚伤残走路不方便,他克服困难,一瘸一拐步履匆匆地行走在荒山野岭上。一年365天,遭遇日晒风刮雨淋。遇上刮风下雨,天气起变化,伤口更是疼痛无比,难以忍受。挑战自我,超越自我,成了他战胜困难的最大注脚。苍天不负有心人,2017年年底脱贫后,李加模买来了一辆三轮车每天开车去山上放牛。“请相信:汗水不会背叛行路的你。”坚持下去,奋斗下去,那就是幸福的模样。

为了养好牛,李加模除了摸索如何防病治病之外,经常收听收音机电台广播科学养牛节目,只要有空就往当地养牛大户家里跑,上门取经。2018年9月他还有机会到上林县参观养牛。寒来暑往,有付出就有回报。由于辛勤管理,李加模养的牛具有繁殖成活率高,适应性广、抗病力强、生长速度快等优点,2018年中秋节以来至年底共出栏肉牛7头,收入3.5万元。仅卖牛收入实现人均纯收入3888元,圆了“牛财梦”。在脱贫攻坚的日子里,得益于当地党委政府的扶持,加上自己的奋发努力,李加模于2017年底达到“八有一超”的标准正式脱贫摘帽。他还在县城江平安置点得到了一套120平方米的扶贫安置房,彻底告别了无稳固住房的历史。

要让生活更美好,摆脱贫困只是一个新的开始,继续奋斗依然在路上。路,由心铺就。为明天栽种希望。在新年到来之际,李加模为了攥紧产业发展这把钥匙,他许下了一个心愿,继续接力奋斗养好牛,不能让一辈子的心血打水漂。有市场就有需求,市场需要,就是奋斗的方向。拼搏小目标,接力大梦想。梦想,在心中燃烧;希望,在前行的路上升腾。最近,李加模立下雄心壮志,准备引进新品种,购买母牛20头,用于自繁自养,扩大养殖规模,争取发展到100头。为了确保肉牛有“好口粮”,他计划用10亩地种植牧草,解决饲养牛草料不足的难题。“新鲜草料利于牛吃饱长膘;亲近大自然有益牛身心舒畅;散步帮助怀孕母牛产前运动”“牛吃得好、消化正常、肠道舒服,自然没有其它怪味。”“除了基因好,牛心情好、吃得好,肉质才更好。”李加模常把这些话挂在嘴边。

有人说,年年岁岁,流年回转,刹那芳华,蓦然回首。李加模像一个岁月的淘金者,奔跑着;也如一叶扁舟,一路风雨兼程,打捞着沉甸甸的日子。路依然,人依然,心依旧。在李加模的身上,让我们感受到了勤劳勇敢、自强不息、百折不挠、勇于奋斗的精神。(朱维平)