欢迎访问广西上思县人民政府门户!

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】甘世忠:燃烧生命激情的脱贫圆梦人

来源:上思县扶贫办   浏览:0人次 【2018-05-23 12:17】 【打印】 【字体:

甘世忠:燃烧生命激情的脱贫圆梦人

朱维平

 

    有一首打油诗这样写道:天下疾病多,数也数不了。有的可以救,有的治不好。如果还有救,就该把药找。要是没法治,干脆就忘了。在上思县在妙镇在妙村,有这样的一个人,他患上了尿毒症至今长达5年之久,其痛苦与艰难非常人所能知,他与病魔斗争的勇气更非常人所能比。在疼痛异常和失去行动自由的情况下,他不是整天唉声叹气或情绪低落,意志消沉,而是利用这个不幸的“机会”更加强烈的发光发热,使自己不幸的人生显示出勃勃生机和瑰丽的色彩。他就是被人誉为“燃烧生命激情的脱贫圆梦人”的上思县在妙镇在妙村十分田屯的贫困户甘世忠。

    今年47岁的甘世忠,是一个尿毒症患者,2015年底被认定为建档立卡贫困户。脱贫前,他于2015年8月得到危房改造补助金2.3万元,建成了118平方米的一层楼房,有了稳固的住房。与此同时,他先后得到扶贫产业物资发放扶贫牛一头,价值4830元,出栏收入5600元;得到黑山羊3只,价值3000元,出栏收入5400元;鸡50只,价值75元;得到肥料20包。2016年租地种甘蔗10亩,亩产5吨,产蔗60吨,收入2万多元,扣除成本,纯收入1.3万元。

    然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。甘世忠夫妇不幸患上了尿毒症。一个好端端的家庭从此被蒙上了阴影。他的妻子2011年查出尿毒症,于2014年离开了人世。他本人也于2013年查出尿毒症,需要住院治疗。由于夫妻俩患尿毒症,每年到崇左市治病4-5次,每人每次花费1万元。在患病期间,虽然两年来得到政府临时救助9000元,但是治病费用主要靠兄弟在外面打工借钱给他俩治病。对于他的病情,最让他感动的是兄弟手足情。他的弟弟甘世伟在广东打工,每次回来都给3000元治病。几年来每个星期他都去医院做2-3次血透。

    有人说,人的生命,一半是生活,另一半就是工作。生活是舞台,工作是我们要用生命去做的事。

    尽管家庭遭遇这样的不幸,但是甘世忠还通过政府扶贫小额信贷5万元,用来建猪舍和买猪苗,发展养殖业。2016年买母猪8头,猪苗13头,目前养猪存栏60多头。甘世忠的大儿媳妇何俐桦放弃到广东打工,留在家里帮助父亲种甘蔗和喂猪。大儿子甘福山在广东汕头打工,每月收入3000元,年收入3.6万元;二儿子甘福凡读大专毕业后在汕头打工,每月收入1800元,年收入2.1万元。甘世忠一家通过种甘蔗、养猪、外出打工等项目,于2016年底脱了贫。2017年两个儿子外出打工收入达42800元。

    在脱贫过程中,为了战胜病魔,甘世忠坚持不放弃、不抛弃,在积极进行康复治疗的同时,对一些繁重体力活干不了,就做一些力所能及的工作,比如喂猪,用水冲洗猪舍等,从不闲过。从来不把自己当作病号来看待。不论是在养猪场,还是在甘蔗地,天天都看见他奋斗忙碌的身影。他深信:最好的医生,是自己;最好的药物,是饮食;最好的疗效,是坚持!他以珍惜过好每一天、明天不会有遗憾的心态,努力把握现在加油干。他充分发挥自己会砌砖建猪舍的长处,坚持动手砌两个养猪场,仅此项从中节省了不少开支。他常常教育儿子说:人有追求有寄托,没有追求太平淡;怕苦怕累贫苦,消极抱怨落后;勤则富,惰则穷。人是成功的根本,人之成功根本在于勤奋进取。勤奋进取,人生才实在,家庭才富有。在未来的日子里,他始终以这段话来勉励自己:“如果老天要让我的福气消减,我就提高我的品德来面对它;如果老天要让我的身体疲劳,我就以心灵的安逸来代替肉体上的劳累;如果老天要让我的命运险厄,我就培养自己灵魂使命运通达。”