欢迎访问广西上思县人民政府门户!

令人心潮澎湃的脱贫故事

来源:上思县扶贫办   浏览:0人次 【2017-11-06 08:19】 【打印】 【字体:

令人心潮澎湃的脱贫故事

—— 评电视系列片《广西精准脱贫故事展播上思篇》

朱维平

 

    十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战展现新时代新作为。重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。脱贫不能停留在指标上,满足于“摘帽子”,更要防止“假脱贫”和“数字脱贫,激发出干部群众脱贫致富、奔向更加美好生活的动力。在当前深入学习贯彻十九大精神的热潮中, 10月12日开始至11月2日,广西电视台新闻频道每周播出一集的《广西精准脱贫故事展播上思篇》(1—4集),收看后确实令人心潮澎湃,眼前一亮。因为这部作品汇聚新时代最大正能量。

    上思县地处十万大山腹地,经济发展起步晚,自身基础薄弱,是广西“十三五”时期扶贫开发工作重点县,如何能在2020年之前彻底脱贫?《广西精准脱贫故事展播上思篇》(1—4集)引领我们走进了十万大山的山山水水,村村寨寨,身临其境地体验了一次脱贫大决战。该电视系列片通过对上思县思阳镇的玉学村、江平村,在妙镇的在妙村、联合村,叫安镇的百包村、松柏村,华兰镇的华城村,平福乡的平福村、板含村,南屏乡的常隆村,公正乡的彩林村、枯娄村,那琴乡的排柳村、那通村等8个乡镇83个村正在发生的翻天覆地的变化的实地拍摄,通过对全县上下横下一条心背水一战,绝地发展,进行危房改造、易地扶贫搬迁、深耕“三农”沃土、依托资源优势发展特色产业,盘活土地资源搞土地流转的“叠加共振”,做小额信贷扶贫和股权量化、发挥生态优势、播撒金色希望、走绿色发展之路等生动叙述,这些带有故事性的深情讲述乃至脱贫户(当事人)的现身说法,让电视观众看到了在党中央的英明领导下,在国家扶贫政策的感召下,上思县的县乡村挂钩单位、包村领导、驻村第一书记、工作队员、包户干部、村干等,为推动脱贫拧成一股绳,在脱贫大战中迸发出了怎样的拼搏精神和创新精神,他们不但创造了那么多奇迹,还为全区的精准扶贫积累了经验和提供了范例。看完这部作品,我们对决胜脱贫攻坚事业充满信心,对习近平新时代中国特色社会主义思想充满文化自信。

   “这部电视系列片主题宏大,故事真实感人,细节典型生动,画面丰富饱满,信息量大,解说词铿锵有力,透出勤劳自信的气度,传达出从容大气、豪迈激越的情怀。”思阳镇一个贫困户如是说。“在11月2日晚播出的第四集中,我们看到了老百姓满满的幸福感和获得感。精准扶贫让党的好政策落地生根、开花结果,让党的灿烂阳光照亮了最需要温暖的贫困群众。”在妙镇在妙村一个贫困户说。

    今年是纪念上思武装起义70周年的重要年份。红色最红,绿色最绿,脱贫最好。用心讲好脱贫故事。不让一个老区群众在脱贫攻坚的路上掉队。

   《广西精准脱贫故事展播上思篇》(1—4集)的可贵之处在于,广西电视台的主创团队和上思的干部群众一样,没有把上思在历史上的牺牲和奉献变成前进的包袱和向国家伸手要钱的理由,而是把历史的辉煌看作在现实中勇敢前进的责任,把革命前辈和烈士们的遗愿化作创造新的奇迹的精神动力。每个故事都是时代的印记。广西电视台鼓励创作者拍出优质、积极、向上的作品,不依靠低俗、猎奇却靠颇为“接地气”的视频,让观众大饱眼福,成为吸引观众眼球的平台,成为扶贫政策最大的受益者。赢得群众广泛好评。

   《广西精准脱贫故事展播上思篇》的播出,为我们展现了农村原生态的生活样貌,养牛、养鱼、养鸭、养猪、种象草、种果、种蔗、割松脂、务工……一个个场景号称“最土”新闻发布会。发展产业有奔头、脱贫住上新楼房、小康路上加速跑、惠民政策带来“大实惠”、老区福利多起来、美好愿景正在变为现实,日子越过越红火。该片的成功推出,将进一步鼓舞和激励上思人民不忘初心、砥砺前行。

    真正优秀的能够成为时代战鼓的电视系列片,都是创作者用双脚和汗水写成的,是激情拥抱现实生活的结晶。广西电视台《改革最前沿》小栏目的创作者不是站在贫困之外,之上写脱贫,而是站在脱贫大战之中写脱贫。为了贫困群众脸上的开心笑容,为了凝聚前行力量,为了拍摄好上思16个精准脱贫故事,广西电视台的编导记者六进十万大山与上思县扶贫攻坚办、县委宣传部的有关人员多次跋山涉水,走村串寨,入屯入户,采访县乡村干部、脱贫带头人、创业者和贫困户达50多人,前后两个多月在“田间地头产业基地找感觉”。主创团队和采访对象爬高山、走绿野,不光是脱贫的见证者,还是脱贫的参与者,这是他们作品感人动人启发人的根本原因之所在,他们不断收集致富信息,捕捉精彩镜头,就是为了用镜头记录伟大时代之美,把上思精准脱贫最真实的一面传递出去。新时代,新目标,新征程。战鼓催征斗志昂,鼓劲实干勇奋进。随着脱贫攻坚大决战的不断引向深入,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,上思县的基础设施大“补血”,教育扶贫先“扶智”,扶贫先励志,产业扶贫重“造血”、攻坚拔寨不留“锅底”的大格局正在形成。好故事从来都源自于火热的生活实践。用好故事感染人,让好故事更多回归。脱贫故事的丰富性、独特性和唯一性,造就了故事主人公——施吉毅、李克松、磨宝玉、苏谦山、陆促仁、班泳、陆帝云、何军红、李俊捌、马统忠、林大勋、甘世忠、梁加约、欧英红、李才天、乐航等十六位脱贫达人在观众眼中的永恒魅力。我们完全有理由相信,随着一个个鲜活的脱贫故事搬上电视,能够感动着越来越多的观众,产生强烈共鸣。扶贫攻坚,头等大事。扶贫有准头,脱贫有奔头。扶贫是我们每一个人的事。《广西精准脱贫故事展播上思篇》让贫困户有了一扇“脱贫窗”。