欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县市场监督管理局行政处罚决定书上市监处字〔2019〕10号

来源:上思县市场管理监督局   浏览:0人次 【2019-05-15 10:25】 【打印】 【字体:

blob.png

思县市场监督管理局

行政处罚决定书

 

上市监处字〔2019〕10号

                                                              

当事人:林军臣2019年03月22日,我局接到上思县烟草专卖局移送当事人林军臣无《烟草专卖零售许可证》违法销售卷烟之《案件移送函》(上烟移[2019]第10号),2019年04月12日,经报县局分管副局长批准同意予以立案调查,并指定原思阳工商所负责查办此案。

经查明,当事人在未取得《营业执照》和《烟草专卖零售许可证》的情况下, 于2019年3月19日擅自从其他卷烟制品的经营户购进来的6个品种共13.4条卷烟制品,在其营业场所内进行销售。购进当天即2019年3月19日被上思县烟草专卖局查获,当事人销售卷烟并未做销售记录账,在其经营门店内查获卷烟制品数量为6条13.4个品种,价值2053元。涉案卷烟均被上思县烟草专卖局予以查扣,被扣产品经上思县烟草专卖局送检认定均为真品卷烟。

以上事实的主要证据有:

1、2019年3月22日上思县烟草专卖局签发的广西壮族自治区上思县烟草专卖局案件移送函上烟移〔2019〕第10号,证实上思县烟草专卖局把当事人非法经营卷烟制品零售业务一案移交本局调查处理。   

2、当事人的身份证正反面复印件1份,并经当事人签名确认,证实当事人的身份信息。

3、 2019年3月19日的检查笔录一份,证实当事人无证从事卷烟商品零售业务的相关情况。

4、2019年3月15日的询问笔录一份,证实当事人无证从事卷烟商品零售业务的相关信息。

5、2019年3月19日上思县烟草专卖局签发的广西壮族自治区上思县烟草专卖局证据复制(提取)单8张、证据先行登记保存批准书、证据先行登记保存通知书上烟存通字[2019]第12号,证实当事人从事卷烟商品零售业务的相关信息。

6、2019年3月22日上思县烟草专卖局签发的案件材料移送清单一份、2019年3月1日上思县烟草专卖局签发的涉案卷烟基本情况表一份,证实上思县烟草专卖局向本局移交的案件材料及当事人涉案烟草制品的规格、数量、金额。

以上证据均由当事人或出证人签字、盖章确认。

鉴于以上事实,我局执法人员认为当事人的行为违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条“国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条第一款“从事烟草专卖品生产、批发、零售业务,以及经营烟草专卖品进出口业务和经营外国烟草制品购销业务的,必须依照《烟草专卖法》和本条例的规定,申请领取烟草专卖许可证。”之规定,属于无证经营烟草制品零售业务的行为。

2019年4月15日,我局依法送达《上思县市场监督管理局行政处罚告知书》(上市监告字〔2019〕10号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容及享有的权利,当事人当场签字确认自愿放弃提出陈述、申辩申请权利,愿意接受处罚。

为了维护正常的市场经济秩序,制止违法经营行为,我局依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。”之规定,决定对当事人作出如下行政处罚:对当事人处以410元人民币的罚款。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款交至上思县财政局罚款代收机构(代收机构名称:上思县农村信用合作联社城东分社,户名:上思县财政局非税收入财政专户,账号:887912010100909293)。愈期不缴纳的,则按《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。                                                  

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向防城港市市场监督管理局或上思县人民政府申请复议,也可在6个月内直接向人民法院提起诉讼。



上思县市场监督管理局     

二〇一九年四月十九日