欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县交通运输局多措并举确保春节期前道路交通安全

来源:上思县交运局   浏览:0人次 【2019-02-01 17:52】 【打印】 【字体:

IMG_1351_副本.jpg

黎家迎书记带领县委办、安监局、公安局、交通局、工信局等部门主要领导深入汽车客运站进行春节前安全生产大检查。

       

交运局杨强局局长、周传达副局长联合交管大队石峰大队长在客运站开展安全检查

路查时检查长途客车情况

执法人员检查出租汽车

执法人员检查渡口码头


抓好2019年春运安全工作,上思县交通运输局提前谋划,采取六项举措拉起交通运输安全的“警戒线”,确保春运特别是春节期间的交通安全:

一是召开专题会议强化责任落实。我局春运前召开了交通运输系统春运安全工作会议,会上传达了上级关于春运工作的会议要求和文件精神,同时今年春运工作进行了分析和部署。成立春运工作领导小组,主要领导靠前指挥、分管领导带队检查、责任部门尽职尽责、全体员工努力作为,确保春运期间道路运输安全畅通。

二是加强道路巡查和养护,保障道路畅通。加强了辖区在养公路急弯、陡坡、临水、临崖、长下坡、高边坡等危险路段的安全设施及警示标志、标牌的设置;危桥、危涵禁行或者限行警示标志的设置和安全保障措施的落实情况;在建道路工程、桥梁工程施工现场的安全管理及其安保防范措施的落实情况。着力强化施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,严格按照方案施工,强化了施工工序管理,确保道路交通安全畅通,并认真做好应对公路突发事件应急处置和抢险救灾准备工作。

三是深入开展客运站点和重点运输企业安全检查。督促车站严格执行“三不进站,六不出站”及“三品”检查安全管理规定,要求客运企业认真开展行车安全教育培训,加强汽车技术管理和车辆运输动态监控;同时,联合公安交警以客运企业、客运班线、农村客运线路沿线及汽车站周边为重点,对违规操作、非法营运、站外揽客、不按核定线路运行、私拉乱跑等非法违法道路运输经营行为进行重点打击。

四是 加强交通行政执法力度。县交通联合执法组要深入开展“打非治违”专项整治行动,要联合相关部门深入开展道路客运、危货运输、普货运输、出租汽车、城市公交、机动车培训等领域路面的行政执法检查工作;加强路面巡逻管控,严厉打击非法营运、非法改装、超限运输等行为,严查烟花爆竹等易燃易爆货物运输的违法行为。

春节前共检查车辆369辆,超限车辆2辆,卸载64.13吨,处罚2辆,罚款22550元;非法营运车辆2辆,非法载客14人,罚款11000元。

     五是强化水路运输管理加强了对辖区各乡镇渡口、码头、渡船管理,特别是节假日、圩日等渡运高峰期间渡船的超载渡运、乘客的上下秩序监督管理情况;船舶的通信、消防、救生等安全设备配置情况及安保防范措施落实情况;查处“三无”船舶非法载客、船舶渡运易燃易爆物品情况。

春节前共检查渡口码头6次,检查船舶32艘次,未发现安全隐患,船舶营运安全有序。

 六是加强应急保障,强化值班值守。我局组建了应急救援队伍,备足了应急救援机具、物资,加强应急救援演练,确保一旦发生险情能立即开展应急救援,严防事故扩大升级,最大限度降低损失。同时要求交通系统各单位严格执行春节期间领导干部带班和应急值班制度,落实值班人员,按规定及时准确发布预警、报送信息。