欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县粮食局关于进一步做好粮食行业安全生产大检查工作的通知

来源:上思县粮食局   浏览:0人次 【2018-12-04】 【打印】 【字体:

局直属各单位:

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决杜绝重特大事故,确保全县粮食行业安全生产形势持续稳定,根据市防安委《关于进一步做好全市安全生产大检查的通知》(防安委[2018]20号)要求,经局党组研究决定自即日起在全县粮食行业组织为期一个月的安全生产大检查。为机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央、国务院、自治区、市关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,以坚决杜绝重特大事故为重点,坚持全面检查与严格监管相结合、企业自查与安监部门督查相结合、属地负责与行业部门督导相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中开展安全生产大检查。

 二、组织领导

 为了加强对全局安全生产大检查工作的统一领导,县局成立安全生产大检查领导小组,领导小组成员如下:

 组    长: 县粮食局局长   梁志超

副组长: 县粮食局副局长  黄俊瑾

成  员: 唐庆礼  粮食局调控与监督检查股股长

 陈陪芝  县储备粮管理中心主任

 林俊师  县城镇粮油供应中心副主任

领导组下设办公室,办公室设在局调控与监督检查股,具体负责全局安全生产大检查工作的协调、推进与督导以及情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、检查时间和范围

检查时间:即日起至1231日。

检查范围:局直属各单位及全县各粮油供应站。

四、检查内容

(一)贯彻落实党中央国务院、自治区、市决策部署情况。重点检查贯彻落实党中央国务院、自治区、市关于安全生产工作的决策部署和中央领导、自治区、市领导重要批示指示精神情况;贯彻落实全国安全生产电视电话会议、自治区、市安委和市局会议精神情况;贯彻落实全县安全生产大检查精神情况。推进落实县政府关于2018年安全生产工作情况。

(二)安全生产责任建立和落实情况。重点检查贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及县政府部署,建立落实党政领导干部安全生产责任情况;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;建立监管责任台账,实施安全生产挂牌责任制情况。

安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产督查检查发现的问题和隐患整改落实情况;组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品专项治理行动、建筑施工安全专项治理;开展粮库粮食安全储存等安全专项整治情况。

安全生产管理责任落实情况。建立和落实全员安全生产责任制情况;主要负责人现场带班、分管安全和生产的

负责人跟班作业以及领导班子成员情况。

安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查执行《安全生产法》、粮库安全生产“一规定两守则”,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”情况。

安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

 (隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;今年以来日常检查、督查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期和中秋、国庆“两节”,改革开放40周年、自治区成立六十周年庆祝活动期间安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,加强岗位应急培训,配备和储备应急物资情况。

五、检查方式

(一)全面部署、广泛动员(即日至1231)。各单位要结合实际抓紧制定本单位大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,做好大检查动员部署工作。

(二)严密组织、自查自改。各单位要制定本单位安全生产大检查自查自改工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,并要做到“四个必须”,即:必须召开专题会议研究部署自查自改工作;必须对所有自查发现的隐患问题都要建立隐患问题清单和整改清单,并严格按照“五落实”要求组织进行整改;对排查出的重大事故隐患该停产整改的,必须停产整改;对隐患问题排查情况、整改方案和整改结果,都必须经本企业主要负责人签字,在企业内部公布,并上报县粮食局。

(三)深入检查、严格责任。在企业自查自改的基础上,县粮食局组织对本辖区内粮食企业实施全面检查,做到检查全覆盖。二是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,开展本行业安全生产大检查工作。三是对检查发现违法违规行为,要依法严格按规定追究法律责任。四是严格实行“四个清单”管理,对大检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令限期整改。

 六、工作要求

(一)加强领导。各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性和重要性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,主要领导要亲自挂帅上阵,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,严守不发生重特大生产安全事故的底线,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。

(二)强化宣传。各单位要充分利用qq、微信等方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围,要充分发挥职工和舆论监督作用。

(三)严格责任。对安全生产大检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、组织约谈、集中曝光。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、监管不严格或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业和相关部门负责人的责任。对大检查期间被县督查组发现的问题隐患,在彻底整改的基础上,要对检查情况做出说明。大检查期间,凡发生生产、交通、火灾事故的以及造成不良影响的,县局进行约谈、追责、问责。


上思县粮食局

   2018年11月29日

公开方式:主动公开